Recettes de printemps

Abricots rôtis au thym

Nous avons l’habitude de déguster les abricots crus à la fin d’un repas ou pour combler une petite faim. Aujourd’hui, j’ai envie de vous faire partager un dessert simple à base de fruits cuits. Ce plat mi froid, mi chaud fera succomber vos invités pour finir votre repas par un dessert léger et gourmand à la fois.

Coût par personne : 0,60 euros/personne

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Pour 4 personnes 

Ingrédients

  • 12 abricots
  • Quelques branches de thym
  • 2 cuillères à café de miel
  • 20g de beurre
  • Quelques amandes effilées

Préparation 

  • Préchauffez votre four à 150°C.
  • Coupez les abricots en 2 et enlever les noyaux.
  • Dans un plat à gratin préalablement beurré, placez les fruits (côté bombé en dessous), le miel et le thym.
  • Faire cuire environ 15 minutes, les abricots doivent être moelleux à la fin de la cuisson.
  • Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir les amandes effilées.
  • Laissez tiédir et servir avec les amandes grillées et une boule de glace à la vanille maison, pour les plus gourmands, un yaourt grec ou du fromage blanc.

Le menu de la diététicienne : Pour un repas équilibré, je vous conseille de servir ce dessert après un plat de saison : roulé d’aubergine à la mozzarella et jambon cru accompagné de quelques tranches de pain campagnard grillé. Vous pourrez finir votre repas par les abricots rôtis.

Pour plus d’informations sur les intérêts nutritionnels des abricots, je vous conseille de cliquer sur le lien suivant  : http://www.miam-asso.fr/fruits-legumes/fiches-ete/abricot/

Clémence AUBRIL

Diététicienne Nutritionniste

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