Recettes de printemps

Bûche aux poires et croustillant choco-noisettes

Pour cette dernière recette de Noël, j’ai choisi une bûche à base d’un croustillant aux noisettes et d’un bavarois à la poire pour un dessert en légèreté ! Vous pourrez préparer ce dessert la veille pour éviter le rush du matin de Noël entre les cadeaux au pied du sapin avec les enfants et l’arrivée en avance des invités. Belles fêtes de fin d’année à tous !

Temps de préparation : 1h30 

Temps de repos : 6 heures

Pour 10 à 12 personnes

Bavarois à la poire

  • 1/4 de litre de lait entier cru
  • 1/2 gousse de vanille de Madagascar
  • 4 jaunes d’œuf
  • 100g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 500g de poire Williams
  • 250g de crème fraîche

Croustillant choco-noisettes

  • 150g de dattes dénoyautées ou pâte de dattes
  • 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre amer
  • 150g de noisettes torréfiées
  • 6 cuillères à soupe d’huile de tournesol

Décoration

  • 15g de beurre
  • 10g de sucre semoule
  • 1 poire Williams
  • Quelques noisettes torréfiées

Préparation du bavarois à la poire

  • Déposez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau.
  • Réalisez la crème anglaise :
    • Portez le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux.
    • Blanchir énergiquement les jaunes d’œuf avec le sucre.
    • Versez le lait bouillant sur le mélange jaunes d’œuf/sucre, puis remettre le mélange sur le feu sans arrêter de mélanger avec une spatule.
    • Lorsque la fine pellicule de mousse blanchâtre disparaît, soulevez la spatule, si la crème a épaissi, la crème est prête. Sinon, continuer la cuisson quelques minutes et renouveler l’opération (cela peut prendre du temps, une trentaine de minutes pour ma part, il est nécessaire de réaliser la crème anglaise à feu doux pour ne pas que le mélange caille).
  • Incorporez les feuilles de gélatine égouttées à la crème anglaise.
  • Épluchez les poires et les réduire en compote au mixeur, l’ajouter à la crème anglaise.
  • Fouettez la crème fraîche en chantilly, puis l’incorporer au mélange précédant.
  • Versez dans votre moule à bûche (déposez un film alimentaire pour faciliter le démoulage) et laissez au moins 4 heures au réfrigérateur.

Préparation du croustillant choco-noisettes

  • Si vous avez choisi des dattes entières, dénoyautez-les et mixez-les afin d’obtenir une pâte.
  • Hachez les noisettes à l’aide d’un couteau ou au blender.
  • Mélangez à la main les noisettes, la pâte de datte, le cacao en poudre et l’huile de tournesol.
  • Entre 2 papiers cuisson, étalez le mélange, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (même largeur que votre moule à bûche).
  • Laissez pendant 2 heures au congélateur.

Montage et décoration

  • Sortez le bavarois du frigo et le croustillant du congélateur.
  • Déposez le croustillant sur le bavarois et retournez le moule sur un plat de service (enlevez le film alimentaire).
  • Après avoir épluché la poire, coupez-la en petits dés et faites la revenir dans une poêle avec le beurre et le sucre.
  • Déposez les dés de poire, les noisettes torréfiées sur le dessus de la bûche.

Astuce : Vous pouvez servir la bûche avec un coulis de chocolat.

Retrouvez la vidéo de ma recette sur ma page facebook (https://www.facebook.com/clemenceaubrildiet/) ou ma chaîne youtube (https://youtu.be/3ctrD7BloQM)ou mon compte instagram (clemenceaubril_diet_rennes).

Clémence AUBRIL

Diététicienne Nutritionniste

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