Recettes de printemps

Cake de Saint Valentin à la betterave et au chèvre frais

Vous ne savez pas encore ce que vous allez cuisiner ce soir pour votre bien-aimé(e) ? Voici une recette rapide, saine et gourmande faite pour vous !

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 50 heures

Pour 4 personnes

  • 500g de betterave rouge cuite
  • 200g de farine de blé type 65
  • 3 oeufs frais
  • 10 cl de lait frais entier
  • 150g de chèvre frais
  • 1/2 sachet de levure chimiqu
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • Quelques brins de thym frais du jardin
  • 10g de beurre

Préparation 

J’ai commencé par préchauffer mon four à 180°C. J’ai ensuite coupé les betteraves en rondelles de 1,5 cm d’épaisseur (J’avais des betteraves du jardin de mes parents. Je les ai donc cuites et je les ai épluché). A l’aide d’un emporte-pièce, j’ai prélevé des petits cœurs dans les rondelles de betteraves, puis j’ai mis les betteraves de côté.

Je me suis mise à préparer la pâte à cake. J’ai commencé par mélanger les œufs avec l’huile. Une fois, le mélange réalisé, j’ai incorporé le lait, la farine et la levure. Enfin, j’ai incorporé le chèvre dans la pâte et le thym frais.

J’ai beurré un moule rectangulaire, puis j’ai déposé environ 3 cm de pâte dans le fond du moule. J’ai placé une à une les betteraves sur toute la longueur du cake (les disposer bien droites et bien au centre). J’ai fini par recouvrir avec le reste de pâte et j’ai enfourné pendant 50 minutes.

Astuce : Je vous conseille de déguster ce cake froid accompagné d’une petite salade.

Retrouvez la vidéo de ma recette sur ma page facebook (https://www.facebook.com/clemenceaubrildiet/) ou ma chaîne youtube (https://youtu.be/0RGMWITzFds)ou mon compte instagram (clemenceaubril_diet_rennes).

Pour plus d’informations sur les betteraves, voici un article qui vous permettra d’en savoir un peu plus : http://www.miam-asso.fr/fruits-legumes/la-betterave/

 

Clémence AUBRIL

Diététicienne Nutritionniste

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *