Recettes de printemps

Carpaccio de melon et magret de canard fumé

Cette recette est parfaite pour commencer l’été ! Cette entrée sucrée/salée permet d’apporter un peu de fraîcheur pour les belles journées d’été et de ravir les plus grands comme les plus petits. Laissez-vous donc tenter par cette recette gourmande et pleine de légèreté.

Temps de préparation : 15 minutes

Pour 2 personnes 

  • ½ Melon
  • 4 Framboises
  • Quelques brins de ciboulette
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Deux cuillères à soupe de vinaigre de framboises
  • 50g de magret de canard fumé AOP
  • Poivre (5 baies de préférence)

Préparation

  • Epluchez le melon à vif, à l’aide d’un couteau, afin d’enlever toute sa peau.
  • Coupez le melon en deux et retirez les pépins avec une cuillère à soupe.
  • Réalisez de fines tranches. Coupez dans un premier temps le demi melon en quatre. Coupez à nouveau les quartiers en deux,… jusqu’à obtenir de fines lamelles de melon.
  • Coupez les framboises en deux.
  • Répartissez dans les assiettes une tranche de melon, puis une tranche de magret de canard et ainsi de suite, jusqu’à obtenir une belle rosace (Vous pouvez remplacer le magret de canard par du jambon de Parme ou de Bayonne). Ajoutez les morceaux de framboises.
  • Arrosez d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre de framboises.
  • Poivrez et saupoudrez de ciboulette ciselée.

Placez au réfrigérateur avant de servir.

Bonne dégustation !

Astuce de la diététicienne pour un repas équilibré

Vous pouvez servir ce plat en guise d’entrée, il sera très agréable et rafraîchissant pour une belle journée d’été. Vous pouvez ensuite réaliser un barbecue avec des maquereaux grillés, des pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur accompagnées d’une noisette de beurre et de brochettes de légumes grillées (poivrons, courgettes, tomates,…). Vous pouvez ensuite terminer votre repas sur une petite verrine de fromage blanc, petits suisses, yaourt nature, yaourt grec, faisselle accompagné de miel, de confiture, de sucre ou de sirop d’érable. Et pour les plus gourmands, vous pouvez servir une glace au yaourt (voir ma recette de glace au yaourt et coulis de cerises).

Retrouvez la vidéo de ma recette sur ma page facebook ou ma chaîne youtube en cliquant sur les liens suivants : https://www.facebook.com/clemenceaubrildiet/https://www.youtube.com/channel/UCAqsYnbxiVLjRBOs7TZSZqQ.

Pour plus d’informations sur les intérêts nutritionnels du melon, je vous conseille de cliquer sur le lien suivant  : http://www.miam-asso.fr/fruits-legumes/le-melon-2/

Clémence AUBRIL

Diététicienne Nutritionniste

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