Recettes de printemps

Caviar d’asperges vertes et Pain Pita

L’asperge est souvent associée à un produit de luxe, pourquoi ne pas l’intégrer dans un apéritif dînatoire entre amis ou pour accompagner une salade ? J’ai donc choisi de revisiter cette semaine le caviar d’aubergines en les remplacent par des asperges vertes.

Pour 4 personnes 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 5 minutes

Ingrédients pour les pains pita 

  • 200g de farine
  • 2 cuillères à café de levure de boulanger
  • 3g de sel
  • 8g de sucre
  • 100g d’eau

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puit au centre et versez-y l’eau tiède (Attention, si l’eau est trop chaude elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas). Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple, élastique et qu’elle se détache des parois du saladier. Couvrez le saladier à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 250° (th.8). Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer (retirer le gaz en l’aplatissant). Déposez la sur le plan de travail légèrement fariné et prélevez 8 pâtons du même poids. Étalez finement chaque pâton en un cercle. Déposez les pitas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et les faire cuire dans le four très chaud à 240° pendant 5-6 mn. Les pains doivent gonfler et dorer. Laissez les refroidir sur une grille.

Ingrédients pour le caviar d’asperges 

  • 300g d’asperges vertes (fines)
  • 2 cuillères à soupe de purée de sésame
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Le jus d’un demi citron
  • Une gousse d’ail
  • Poivre

Coupez les asperges en petits cylindres. Versez les dans une casserole et recouvrir d’eau. Laissez mijoter à feu moyen pendant 20-25 minutes afin que les asperges s’attendrissent. Retirez du feu et égouttez. Mixez avec l’huile d’olive et le jus de citron pour obtenir un crème fine. Ajoutez le jus de citron,  poivrer et mélanger. Une fois le mélange bien lisse, vous pouvez mettre le caviar au réfrigérateur afin de le déguster bien frais avec les pains pita pour l’apéritif ou accompagné d’une salade.

Le caviar d’asperges se garde quelques jours au frigo recouverte d’un peu d’huile d’olive.

Pour plus d’informations sur les intérêts nutritionnels des asperges, je vous conseil de cliquer sur le lien suivant : http://www.miam-asso.fr/fruits-legumes/fiches-printemps/asperge/

Clémence AUBRIL

Diététicienne Nutritionniste

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