Recettes de printemps

Croque-monsieur d’aubergines

En regardant mon jardin en début de semaine, j’ai vu de belles aubergines et je me suis dit que des croque-monsieur revisités pourraient être une bonne alternative aux croque-monsieur traditionnels d’un point de vue nutritionnel.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Pour 2 personnes 

  • 1 aubergine
  • 1 tomate
  • Deux cuillères à soupe de sauce tomates
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra AOP
  • 50g de jambon de Parme AOP (Prosciutto di Parma AOP)
  • 60g de mozzarella di bufala Campana AOP
  • Herbes de Provence

 

Préparation 

  • Coupez les aubergines dans le sens de la longueur en tranches de ½ cm d’épaisseur. Laissez dégorger 30 minutes pour chaque face en salant chaque côté. Epongez les aubergines avec du papier absorbant. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les aubergines d’huile d’olive. Faites les cuire au four 10 minutes à 180°C.
  • Etalez la sauce tomates sur une face des aubergines.
  • Coupez les tomates et la mozzarella en tranches et les placer sur les aubergines. Disposez les tranches de jambon de Parme, placez à nouveau une tranche d’aubergine et saupoudrez d’herbes de Provence.
  • Passez au four à 180°C (Th 6) pendant 30 mn (à voir en fait selon la cuisson désirée).
  • Dégustez dès la sortie du four.

 

L’astuce de la diététicienne : Vous pouvez servir le croque-monsieur d’aubergine avec des pâtes pour un repas complet et équilibré.

Retrouvez la vidéo de ma recette : « croque-monsieur d’aubergines » sur ma page facebook (https://www.facebook.com/clemenceaubrildiet/), mon compte instagram (clemenceaubril_diet_rennes) ou ma chaîne youtube (https://youtu.be/3bmYScK-JDw).

Pour plus d’informations sur les aubergines, voici un article qui vous permettra d’en savoir un peu plus sur ce légume : http://www.miam-asso.fr/fruits-legumes/fiches-ete/aubergine/

 

Clémence AUBRIL

Diététicienne Nutritionniste

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *