Recettes de printemps

Crumble de légumes d’hiver

Le crumble est un plat que j’aime beaucoup. Je l’aime aussi bien en salé qu’en sucré. Il est très agréable le soir pour un dîner ou le midi pour emporter avec vous sur votre lieu de travail pour un déjeuner gourmand et équilibré.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 55 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients 

  • 250g de panais
  • 250g de patate douce
  • 250g de topinambours
  • 250g de carottes
  • 2 oignons ou 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques branches de thym
  • 30g d’huile d’olive vierge extra
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 80g de beurre d’Isigny AOP
  • 160g de farine de blé type 110
  • 50g de Parmesan AOP

Préparation 

J’ai commencé par préchauffer mon four à 180°C.

J’ai ensuite épluché l’oignon que j’ai fais revenir dans la moitié d’huile d’olive pendant quelques minutes (il doit était fondant sans être caramélisé). J’ai épluché le panais, les carottes, la patate douce et les topinambours. J’ai fais revenir ces derniers avec l’oignon en ajoutant le reste d’huile pour donner plus de goût au crumble. J’ai ensuite ajouté le bouillon, et après l’avoir fait bouillir, j’a attendu 5 minutes. Les légumes restent alors croquants, ils passeront au four donc il est inutile de les laisser cuire trop longtemps et cela risquerait de se transformer en purée lors de la cuisson dans le four.

Pendant que je surveillais la cuisson des légumes, je me suis lancée dans la préparation de la pâte à crumble : j’ai mélangé du bout des doigts la farine, le beurre coupé en dés et le parmesan.

J’ai ensuite égoutté les légumes. J’ai épluché l’ail, je l’ai coupé en rondelles et disposé dans le fond du plat. J’ai mis les légumes dans le plat en y ajoutant du thym frais et j’ai recouvert avec la pâte à crumble.

J’ai laissé le crumble pendant 45 minutes dans le four jusqu’à ce que le dessus soit bien doré puis j’ai dégusté mon crumble tiède avec une petite salade.

Retrouvez la vidéo de ma recette sur ma page facebook (https://www.facebook.com/clemenceaubrildiet/) ou ma chaîne youtube (https://youtu.be/dJJf0YofRNA)ou mon compte instagram (clemenceaubril_diet_rennes).

Pour plus d’informations sur le panais, voici un article qui vous permettra d’en savoir un peu plus : http://www.miam-asso.fr/fruits-legumes/le-panais/

 

Clémence AUBRIL

Diététicienne Nutritionniste

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