Recettes de printemps

Glace au yaourt et coulis de cerises

Temps de préparation : 40 minutes

Pour 4 personnes 

Pour la glace au yaourt 

  • 4 yaourts nature au lait entier
  • 20cl de crème fraîche liquide (30% de matière grasse)
  • 100g de sucre de cassonade

Préparation de la glace au yaourt 

Mélangez les yaourts et le sucre.

Montez le crème bien froide en chantilly. L’incorporer délicatement aux yaourts.

Répartir dans des ramequins la préparation et placez au congélateur. Remuez au fouet toutes les demi-heures 4-5 fois.

Pour 250 ml de coulis de cerises 

  • 250 gr de cerises dénoyautées
  • 35 gr de sucre
  • 25 ml d’eau

 Préparation du coulis de cerises

Passez les cerises sous l’eau et séchez-les avec un papier absorbant. Commencez par enlever la queue. Puis, faites une incision en forme de croix à la base du fruit (opposé du trou laissé par la queue). Faites ensuite pénétrer délicatement un pic en bois à l’endroit même où se trouvait la queue. Il vous suffit alors d’expulser le noyau par la base incisée.

Dans une casserole, mélangez les cerises avec le sucre et l’eau.

Laissez compoter une quinzaine de minutes puis passez les ¾ de la compotée au mixeur. Réservez le dernier quart de cerises pour la décoration ou pour les incorporer au coulis avant de servir.

Mixez bien pour que le coulis soit bien lisse et si nécessaire passez-le au chinois.

Une fois refroidis, versez le coulis sur les glaces au yaourt et les morceaux de cerises mis de côté.

Astuce : Congelez le reste du coulis en petites portions ou bien mettez-le dans des petites bouteilles hermétiques que vous aurez au préalable « stérilisées » ou bien dans des petits bocaux de confiture.

Pour plus d’informations sur les intérêts nutritionnels des cerises, je vous conseille de cliquer sur le lien suivant  : http://www.miam-asso.fr/fruits-legumes/fiches-ete/la-cerise/

Clémence AUBRIL

Diététicienne Nutritionniste

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