Recettes de printemps

Green burger

Depuis longtemps j’avais envie de vous faire partager une recette de burger végétarien originale, mais je n’avais pas encore trouvé les bonnes associations. Ce burger est entièrement de saison puisqu’il est composé d’une galette végétale à base de fèves pour un bon apport en protéines, un confit de rhubarbe pour le côté « sucré-salé », des légumes de saison avec les radis pour le côté croquant et un bon pain maison avec du chèvre cendré !

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps de repos : 3 heures

Pour 2 personnes

Ingrédients pour la pâte à pain :

  • 200 g de farine  de blé
  • 3 g de levure sèche de boulanger
  • 135 ml d’eau à température ambiant
  • 5 g de sel fin

Ingrédients pour la green galette :

  • 125 g de fèves fraîches écossées (ou à défaut surgelées)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 œuf
  • 2 à 3 pincées de Piment de Cayenne

Ingrédients pour le confit de rhubarbe : 

  • 30 g de rhubarbe
  • 30 g de sucre de canne

Ingrédients pour le burger : 

  • Quelques radis
  • 50 g de fromage de chèvre cendré

Préparation pour la pâte à pain 

  1. Préparation du levain : dans un saladier mélanger 65 ml d’eau avec la levure puis ajouter 100 g de farine. Travailler 5 min environ de manière à obtenir une pâte souple et homogène. Former une boule et couvrir le saladier d’un torchon humide. Laisser lever dans un endroit tiède environ une heure : la pâte doit doubler de volume.
  2. Lorsque le levain est prêt, mélanger ce dernier avec le reste de farine, d’eau et de sel. Malaxer la pâte 5 minutes environ jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. Former à nouveau une boule, couvrir le saladier d’un torchon humide et laisser lever une heure environ dans un endroit tiède : la pâte doit doubler de volume à nouveau.
  3. Reprendre la pâte et la renverser sur un plan de travail fariné. La peser et diviser en 2 pâtons. Former des boules régulières  puis la faire rouler sous la paume de la main pour former de belles boules bien lisses.
  4. Poser chaque boule sur une plaque recouverte de papier cuisson. Mettre la plaque dans le four éteint et laisser lever 1 heure environ.
  5. Sortir les pains du four puis l’allumer à 220°C. Poser en-dessous une plaque un peu creuse remplie d’eau (cela va permettre de faire de la vapeur). Vous pouvez également poser un petit plat rempli d’eau à côté des pains sur la grille. Quand le four est chaud retirer cette plaque et enfourner les petits pains. Laisser cuire une vingtaine de minutes, le temps qu’ils gonflent un peu, brunissent et que ça sonne vide en tapotant dedans. Laisser tiédir sur une grille et déguster.
Ils se conservent bien 1 à 2 jours dans un torchon, ils sécheront un peu mais restent savoureux. Vous pouvez également les congeler.

Préparation pour la green galette 

Voir ma vidéo : https://youtu.be/MWsbR79q1KI

Préparation pour le confit de rhubarbe 

  1. Rincer, Éplucher et couper la rhubarbe en petits tronçons et les déposer dans une casserole.
  2. Couvrir de sucre et bien mélanger.
  3. Porter le mélange à ébullition en remuant et laisser cuire une dizaine de minutes pour l’épaissir.
  4. Baissez le feu et laissez mijoter 10 à 15 minutes.
  5. Laisser refroidir le confit.

Assemblage : 

  1. Laver les radis et coupez des petites lamelles puis réserver.
  2. Couper le fromage de chèvre en rondelles et réserver.
  3. Couper les pains en deux une fois refroidis.
  4. Ajouter du confit de rhubarbe, la galette végétale, quelques rondelles de chèvre et des rondelles de radis.
  5. Refermer le burger. Vous pouvez le déguster aussitôt ou le faire un peu réchauffer au four.

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Pour plus d’informations sur les fèves, voici un article qui vous permettra d’en savoir un peu plus : http://www.miam-asso.fr/fruits-legumes/la-feve/

 

Clémence AUBRIL

Diététicienne Nutritionniste

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