Recettes de printemps

Hachis Parmentier

Cette semaine, j’avais envie de vous préparer un plat que vous pourrez emporter avec vous dans votre lunch box. Cette recette antigaspi sera l’occasion d’utiliser un reste de viande du week-end également. Accompagnez ce hachis Parmentier d’une petite salade et votre repas sera équilibré !

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Pour 6 personnes

  • 1kg de pommes de terre (Ratte du Touquet)
  • 500g de Pot-au-feu (ou un reste de viande)
  • 1 oignon jaune
  • 50 cl de bouillon de Pot-au-feu
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 30g de chapelure
  • 30g de beurre AOP + une noix pour gratiner
  • 20g d’huile d’olive vierge extra

Préparation :

  • Pelez les pommes de terre et laissez-les cuire dans le bouillon de pot-au-feu pendant 30 minutes (jusqu’à ce que vous puissiez réduire les pommes de terre en purée).
  • Épluchez et émincez l’oignon. Dans une casserole, faites revenir les oignons dans l’huile d’olive.
  • Hachez la viande et ajoutez-la avec les oignons. Versez le vin blanc et faites mijoter à feu doux, à couvert pendant 10 minutes.
  • Égouttez les pommes de terre, les réduire en purée et incorporez-y le beurre et suffisamment de bouillon de pot-au-feu pour obtenir une purée épaisse.
  • Étalez la moitié de la purée dans un plat à gratin, étalez par-dessus le hachis de viande et recouvrez du reste de la purée. Saupoudrez de chapelure et parsemez d’une noix de beurre.
  • Faites gratiner au four préchauffé à 210°C. Servez dans le plat de cuisson accompagné d’une salade verte.

Astuce : Pour un plat gourmand, vous pouvez faire gratiner votre hachis en le saupoudrant d’un mélange composé de 1/3 de chapelure et 2/3 de gruyère ou d’emmental râpé.

Retrouvez la vidéo de ma recette sur ma page facebook (https://www.facebook.com/clemenceaubrildiet/) ou ma chaîne youtube (https://youtu.be/hMsKDkVi7Dc)ou mon compte instagram (clemenceaubril_diet_rennes).

 

Clémence AUBRIL

Diététicienne Nutritionniste

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