Recettes de printemps

Lieu noir pané et tartare maison

J’ai choisi cette semaine de vous préparer un plat à base de poisson de saison : le lieu noir. Nous aimons tous le poisson pané, mais je trouve qu’il est encore meilleur lorsqu’il est fait maison (cela vous prendra seulement quelques minutes !). Je vous propose de le déguster avec une sauce tartare pour réaliser un plat qui fera plaisir au plus grand nombre.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Pour 2 personnes 

Pour la sauce tartare 

  • ½  jaune d’œuf
  • ½  cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 12,5 cl d’huile neutre
  • ½  échalote
  • 10 g de câpres
  • 10 g de cornichons
  • Ciboulette, Cerfeuil, Estragon

Pour le poisson pané 

  • 300 g de lieu noir frais
  • 50 g de farine de blé
  • 100g de chapelure
  • 1 œuf frais
  • Huile de cuisson

 

Préparation de la sauce tartare 

  • Mélangez au fouet électrique le jaune d’œuf avec la moutarde. Tout en continuant de fouetter, versez l’huile en filet. Ajoutez le vinaigre et ajoutez le poivre. Mélangez à nouveau.
  • Hachez les câpres, les cornichons, la ciboulette, le cerfeuil, l’estragon et l’échalote. Ajoutez-les à la mayonnaise et mélangez bien. Réservez au frais.

Préparation du poisson pané 

  • Battez l’œuf en omelette.
  • Placez dans deux assiettes différentes la farine et la chapelure.
  • Enrobez le filet de poisson de farine, puis de l’œuf et terminez par la chapelure.
  • Déposez le poisson dans une poêle préalablement chauffée et huilée.
  • Faites dorer le poisson pané. Servez-le chaud avec la sauce tartare en accompagnement.

 

L’astuce de la diététicienne 

Vous pouvez servir le lieu noir pané avec une ratatouille maison ou des haricots verts frais du jardin.

 

Retrouvez la vidéo de ma recette sur ma page facebook (https://www.facebook.com/clemenceaubrildiet/) ou ma chaîne youtube (https://youtu.be/anYGvJ6YO9c).

 

Clémence AUBRIL

Diététicienne Nutritionniste

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