Recettes de printemps

Piques de thon blanc et chutney de mangue

Les fêtes de fin d’année approchent, pour vous y préparer voici une petite recette que vous pourrez proposer pour l’apéritif. Cette recette est rapide à réaliser et saine pour bien commencer le repas sur une note gourmande et diététique.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour 6 piques de thon

  • 1 pavé de thon blanc de 150g
  • Jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 mangue bien mûre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 45g de sucre de cassonade
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices

Préparation du chutney de mangue

  • Coupez la mangue en 2, retirez la peau, puis retirez le noyau en coupant la mangue en 4 autour du noyau. Coupez la chair en dés.
  • Dans une petite casserole, rassemblez-les avec le vinaigre, la cassonade et le 4 épices. Faites cuire le tout 10 minutes à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à obtention d’une confiture.
  • Laissez refroidir et réservez.

Préparation des piques de thon

  • Découpez le poisson en cube de 2 cm de côté et déposez-les dans un bol.
  • Arrosez de jus de citron.
  • Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l’huile d’olive, puis faites griller les morceaux de poisson à feu vif 30 secondes de chaque côté.
  • Piquez les dés de thon avec de petits piques et servez-les avec le chutney de mangue.

Astuce : Vous pouvez remplacer le thon blanc par de de la lotte ou du thon albacore

Retrouvez la vidéo de ma recette sur ma page facebook (https://www.facebook.com/clemenceaubrildiet/) ou ma chaîne youtube (https://youtu.be/0i54MJofuqo)ou mon compte instagram (clemenceaubril_diet_rennes).

Pour plus d’informations sur les mangues, voici un article qui vous permettra d’en savoir un peu plus sur ce fruit : http://www.miam-asso.fr/fruits-legumes/la-mangue/

Clémence AUBRIL

Diététicienne Nutritionniste

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