Recettes de printemps

Ravioles de myrtilles

Les myrtilles sont des baies très intéressantes d’un point de vue nutritionnel, mais nous ne savons pas toujours comment les cuisiner. C’est au retour d’un voyage en Pologne que j’ai découvert cette recette qui fut une révélation pour moi. C’est un plat sucré salé, peu cher et rapide à réaliser qui conviendra aux végétariens. La présence de myrtilles dans des ravioles met en avant leur goût sucré et acidulé qui conviendra aux petits comme aux grands.

Coût par personne : 1,20 euros/personne

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Pour 2 personnes 

  • 125 g de myrtilles
  • 175 g de farine de blé type 65
  • 1 petit œuf
  • 7 cl d’eau chaude
  • 50g de sucre

 

Préparation 

  • Dans un saladier mélangez la farine, l’œuf et l’eau. Pétrir la pâte afin d’obtenir une boule bien homogène. Recouvrez la pâte d’un torchon humique et la laisser reposer.
  • Divisez la pâte en petites boules de même taille.
  • Sur un plan de travail fariné, abaissez les boules de pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur de 3 à 4 mm. Découpez la pâte à l’aide d’un verre ou d’une tasse.
  • Déposez les myrtilles sur chaque disque, puis saupoudrez avec un peu de sucre.
  • Repliez le disque en deux en pressant les bords avec les doigts et finir à l’aide d’un couteau pour éviter que les myrtilles s’échappent à la cuisson.
  • Plongez les ravioles dans l’eau bouillante légèrement sucrée. Laissez cuire 2 à 3 minutes après que les ravioles soient remontées à la surface.

L’astuce de la diététicienne : Vous pouvez servir ces ravioles de myrtilles avec du fromage blanc légèrement sucré.

Retrouvez la vidéo de ma recette à base de myrtilles : « ravioles aux myrtilles » sur mon site internet (clemenceaubril-diet-rennes.fr), ma page facebook (https://www.facebook.com/clemenceaubrildiet), ma chaîne youtube (https://youtu.be/uB-QAJLSG1k) ou mon compte instagram (clemenceaubril_diet_rennes).

 

Clémence AUBRIL

Diététicienne Nutritionniste

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