Recettes de printemps

Saint-Jacques à l’Andouille de Guéméné et champignons

Voici une recette terre et mer pour ravir vos convives pour les fêtes de fin d’année ! Un plat avec des produits de qualité venus tout droit du marché, des produits frais et de terroir pour passer des fêtes gourmandes ! Pour Noël, privilégiez la qualité à la quantité !

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Pour 4 personnes

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 8 tranches d’Andouille de Guéméné
  • 400g de champignons de Paris
  • 1 oignon jaune
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 10 cl de vin blanc
  • 15 cl de crème fraîche d’Isigny AOP
  • 30g d’huile d’olive

Préparation 

  • Coupez les tranches de pain d’épices en chapelure un peu grossière, réservez.
  • Dans une sauteuse, faites revenir dans 15g d’huile d’olive l’oignon préalablement pelé et émincé, réservez. Émincez et lavez les champignons et faites cuire dans la sauteuse, à feu moyen, jusqu’à ce que les champignons aient rendu toute leur eau, réservez.
  • Poêlez les noix de Saint-Jacques à feu vif avec le reste d’huile, 2 minutes, réservez au chaud. Faites revenir dans la même poêle les rondelles d’Andouille, réservez avec les Saint-Jacques.
  • Déglacez la poêle avec le vin blanc. Faites réduire 5 minutes puis versez la crème et mélangez. Ajoutez les oignons et les champignons.
  • Pour le dressage, déposez la crème dans une assiette creuse, un petit bol ou dans les coquilles, ajoutez les Saint-Jacques et l’Andouille de Guéméné.
  • Faites revenir dans la poêle le pain d’épice en chapelure.
  • Servez bien chaud et saupoudrez de pain d’épices.

Astuce : Vous pouvez remplacer l’Andouille de Guéméné par du boudin blanc.

Retrouvez la vidéo de ma recette sur ma page facebook (https://www.facebook.com/clemenceaubrildiet/) ou ma chaîne youtube (https://youtu.be/PpUek4bgQbQ)ou mon compte instagram (clemenceaubril_diet_rennes).

Pour plus d’informations sur les champignons, voici un article qui vous permettra d’en savoir un peu plus sur ce légume : http://www.miam-asso.fr/fruits-legumes/fiches-automne/les-champignons/

Clémence AUBRIL

Diététicienne Nutritionniste

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