Recettes de printemps

Salade de fruits d’automne et spéculoos maison

Cette semaine j’avais envie de vous concocter une petite recette à base de poires et de fruits de saison. J’ai donc décidé de vous proposer une salade de fruits accompagnée de petits spéculoos pour les plus gourmands. Cette recette est rapide à réaliser, gourmande et légère après un repas copieux.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour 2 personnes

 

Pour la salade de fruits

  • 1 grappe de raisin
  • 1 pomme
  • 1 poire
  • ½ banane
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • ½ cuillère à café de 4 épices
  • ½ gousse de vanille
  • 2 grains de poivre concassés
  • Jus d’une demi-orange
  • 10 g de beurre

Pour les spéculoos

  • 100 g de farine ordinaire (T55)
  • 55 g de beurre demi sel
  • 55 g de sucre de canne
  • ½  œuf
  • ½  cuillère à café de bicarbonate alimentaire ou, à défaut, de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices
  • Cannelle

Préparation de la salade de fruits

  • Lavez les fruits. Ôtez le cœur des pommes et des poires et coupez-les en petits morceaux avec la banane.
  • Dans une casserole, faites revenir 5 minutes les fruits avec le beurre. Arrosez avec le jus d’orange et le miel. Saupoudrez les épices, le poivre et ajoutez la gousse de vanille coupée en 2.
  • Couvrez et faites cuire 10 minutes à feu doux.
  • Servez dans de petites cocottes et réservez.

Préparation des spéculoos 

  • Dans un saladier, mélangez la farine, les épices, le bicarbonate, le sucre, le beurre te l’œuf avec vos doigts afin d’obtenir une pâte homogène sans traces de beurre. Filmez la pâte et la mettre 1h au congélateur.
  • Préchauffez le four à 170°C. Étalez la moitié de la pâte sur un plat de travail fariné. Formez de biscuits à l’aide d’un emporte-pièce.
  • Enfournez pendant une dizaine de minutes (voire 12-13 selon les fours et les dimensions des biscuits) : les biscuits doivent colorer. Ils seront encore légèrement tendres à la sortie du four, c’est normal ils durciront en refroidissant. Les poser sur une grille.

Les astuces de la diététicienne :

Vous pouvez déguster cette salade de fruits froide ou chaude.

Les spéculoos se conservent bien une à deux semaine dans une boîte en fer. Ils seront  meilleurs après 2 à 3 jours.

Retrouvez la vidéo de ma recette sur ma page facebook (https://www.facebook.com/clemenceaubrildiet/) ou ma chaîne youtube (https://youtu.be/pMjFCH-LqNw) ou mon compte instagram (clemenceaubril_diet_rennes).

Pour plus d’informations sur les poires, voici un article qui vous permettra d’en savoir un peu plus sur ce fruit : /http://www.miam-asso.fr/fruits-legumes/fiches-automne/poire/

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