Recettes de printemps

Salade de maquereau fumé, haricots verts et échalotes confites

Les poissons gras sont connus pour être bons pour la santé. Ils révèlent leur goût en salade, en gratin ou en tarte fine. Je vous propose cette semaine une salade rapide à réaliser à base de maquereau, cette recette sera une façon de consommer du maquereau d’une autre manière que grillé au barbecue. Le fumé du poisson et les échalotes confites apportent de la fraîcheur et une note d’originalité qui vous donnera envie de consommer du poisson.

Coût par personne : 1,75 euros

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1h15 minutes

Pour 2 personnes :

  • 500g de haricots verts équeutés
  • 2 échalotes
  • Trois cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ gousse d’ail
  • Quelques branches de thym
  • 2 filets de maquereau fumés
  • ½ cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • Poivre

Préparation 

  • Rassemblez dans une casserole les échalotes, l’ail, le thym et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites confire pendant une heure à feu doux. Laissez refroidir.
  • Mélangez la moutarde, le vinaigre et deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Poivrez.
  • Coupez le maquereau en lamelles.
  • Faites cuire les haricots verts 10 minutes dans une eau bouillante salée et égouttez-les.
  • Mélangez les haricots, le maquereau, les échalotes coupées et la vinaigrette.

Le menu de la diététicienne : Pour un repas équilibré, je vous conseille de servir ce plat avec des pommes de terre cuites au four en gardant la peau des pommes de terre*. Vous pouvez finir votre repas par un yaourt nature, fromage blanc, yaourt grec (accompagné d’une cuillère à café de sucre, de miel ou de confiture) ou pour un repas entre amis vous pouvez proposer un clafoutis aux cerises.

* Préchauffer le four à 200 °C. Tapissez une plaque à cuisson de papier d’aluminium.

Mélangez les pommes de terre avec de l’ail, du romarin et de l’huile. Poivrez. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et dorées. Terminez la cuisson au gril environ 5 minutes.

Retrouvez la vidéo de ma recette : « salade de maquereau fumé, haricots verts et échalotes confites » ma page facebook (https://www.facebook.com/clemenceaubrildiet/) ou ma chaîne youtube (https://youtu.be/D1XKr242VtQ).

 

Clémence AUBRIL

Diététicienne Nutritionniste

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