Recettes de printemps

Tomates farcies orientales

Pour fêter l’arrivée de l’été, je vous propose de réaliser une recette anti-gaspi avec la reine des légumes d’été : la tomate. Cette recette est très rapide a réaliser et elle permet de changer des tomates farcies traditionnelles. Cette recette fera voyager vos papilles au Moyen-Orient grâce au mélange de l’agneau, des olives et de la coriandre !

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Pour 4 tomates farcies

Ingrédients :

  • 4 grosses tomates charnues à farcir
  • 300 g d’épaule d’agneau mijotée
  • 2 échalotes
  • 2 gousse d’ail
  • 8 olives vertes dénoyautées
  • le jus d’un citron
  • 4 brins de coriandre frais
  • Huile d’olive

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Dans une poêle, faire revenir les échalotes épluchées et hachées dans l’huile d’olive. Ajouter ensuite, l’épaule d’agneau hachée avec l’ail et les olives. Laisser mijoter pendant 5 minutes.
  3. Ajouter la coriandre hachée et le jus de citron à la viande, mélanger.
  4. Couper le chapeau des tomates, bien évider la tomate et faire mijoter le cœur des tomates dans la poêle pour réaliser une sauce tomate. Saler et poivrer.
  5. Incorporer la moitié de la sauce tomate à la farce.
  6. Farcir les tomates avec la farce réalisée précédemment et recouvrir avec le chapeau.
  7. Enfourner pendant 45 minutes à une heure.

Astuce : Pour un plat équilibré, vous pouvez servir ces tomates farcies avec de la semoule (faire gonfler la semoule selon les indications portées sur votre emballage en y ajoutant un peu de sel et de l’huile d’olive pour éviter que la semoule ne colle).

Vous pouvez me retrouver sur ma page facebook (https://www.facebook.com/clemenceaubrildiet/) ou mon compte instagram (clemenceaubril_diet_rennes).

Vous pouvez retrouver la vidéo de la recette sur ma chaîne youtube :https://youtu.be/Jis-LO3Fj5U

Pour en savoir plus sur les qualités nutritionnelles de la tomate, cliquez sur le lien suivant : http://www.miam-asso.fr/fruits-legumes/la-tomate/

 

 

Clémence AUBRIL

Diététicienne Nutritionniste

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