Recettes de printemps

Velouté de fanes de radis et tartines de chèvre frais

Ce n’est pas toujours facile de trouver une idée de recette pour cuisiner le radis. On pense souvent à les manger crus, en entrée, avec une pointe de sel ou du pain et du beurre (pour les plus gourmands). Cependant, on ne pense pas toujours à cuisiner les fanes de radis.

Cette semaine, j’ai trouvé de belles bottes radis sur les étals du marché. C’est pourquoi, je vous propose de réaliser une recette anti-gaspi qui permet d’utiliser les fanes et les radis eux-mêmes.

 Vous pourrez servir ce plat pour un dîner plus léger et frais pour les belles journées de printemps. Voici la recette de ce plat peu coûteux et gourmand !

Ingrédients pour 4 personnes 

Pour le velouté 

  • 2 bottes de radis
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Eau
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche OU 4 cuillères à soupe de lait de coco
  • Poivre

Pour les tartines de chèvre frais et radis roses 

  • 4-8 radis (en fonction de la taille des radis)
  • 100g de Fromage frais
  • Poivre et fleur de sel
  • Pain grillé
  • Ciboulette

Lavez les fanes des radis et coupez-les.

Pelez et émincez l’oignon.

Épluchez et coupez la pomme de terre en morceaux.

Dans une casserole, faites revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’ils deviennent translucides, ajoutez les fanes des radis, puis ajoutez le bouillon de légumes. Portez à ébullition.

Ajoutez les pommes de terre. Couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, réalisez les tartines de fromage frais. Faites griller le pain sous le grill du four ou au grille-pain. Etalez le fromage frais, les rondelles de radis roses, une pointe de fleur de sel et la ciboulette fraîche finement ciselée.

Mixez le velouté, puis incorporez la crème. Rectifiez l’assaisonnement. Servez chaud !

Pour plus d’informations sur les intérêts nutritionnels des radis, je vous conseil de cliquer sur le lien suivant  : http://www.miam-asso.fr/fruits-legumes/le-radis/

Clémence AUBRIL

Diététicienne Nutritionniste

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